logo RCN
REGIÃO

“Terno de Mula” valoriza desbravador da região Oeste catarinense

            A Debiasi Vinícola e Cachaçaria, da Linha Samburá, interior de Ipuaçu, lançará nesta sexta-feira (24) sua primeira cachaça premium. Com embalagem personalizada e edição limitada de apenas 200 garrafas, a cachaça Terno de Mula tem sabor refinado, pois foi armazenada em barril de carvalho, amburana e cabreúva e depois de envelhecida foi transformada em um blend dessas três madeiras. Essa é mais uma conquista da empresa que recebe suporte do Programa de Consultorias de Inovação e Tecnologia do Sebrae (Sebraetec) desde 2017.

            O lançamento celebra a comercialização dessa bebida e representa também uma homenagem a um desbravador da região oeste, Ivo Debiasi (in memoriam), pai do fundador da empresa José Hilton Debiasi, que começou a produzir cachaça em 1983 e repassou seus conhecimentos às demais gerações. “Por volta de 1940, Ivo mudou-se com sua família da cidade de Soledade no Rio Grande do Sul para o oeste catarinense. Com determinação começou a transportar madeiras provenientes da colonização regional até a balsa do Rio Uruguai utilizando seu terno de mula. A definição da palavra é de várias mulas puxando uma carroça”, explica a sócia-proprietária Clariane Roll Debiasi.

            “Ivo era um verdadeiro pioneiro da colonização. Foi ele quem trouxe as canas de açúcar do Estado de São Paulo até a propriedade. Essa matéria-prima seria fundamental para o futuro de sua família, que posteriormente a partir de Seu José e sua esposa Dona Irma (in memoriam), iria processá-la, transformando-a em cachaça. Atividade que se tornou a essência da propriedade”, recorda o sócio-proprietário André Debiasi.

            A produção dessa edição limitada iniciou há dois anos, por isso, segundo os empreendedores, o lançamento remete a emoção em desenvolver um produto de qualidade e alegria por trazer em seu sabor a história da família. “A cachaça Terno de Mula é muito mais do que uma bebida. É a celebração de uma história de superação, trabalho árduo e perseverança de uma família que acreditou em seus sonhos e lutou para transformá-los em realidade”, analisa André.

Atuação Sebrae/SC

            O consultor do Sebrae/SC e enólogo Fábio Ricardo Ecco acompanha a empresa desde 2017. No início as consultorias tecnológicas estiveram voltadas para aprimorar o processo produtivo das bebidas, da elaboração de um produto de qualidade e para ajustar a logística de venda. “Depois, ingressamos com assuntos específicos para a indústria: layout de produção, construção dentro das normas sanitárias do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e acompanhamento dos processos, além de elaboração dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimento Operacional Padrão (POP)”, explica.

            Em 2020 a empresa conquistou o registro do MAPA para produção e engarrafamento de vinhos, cachaças e licores da marca Debiasi. Essa conquista marcou a trajetória da família dedicada há mais de quatro décadas na atividade. “Desde então, pelo Sebraetec fazemos a manutenção desses serviços com todo o acompanhamento burocrático e técnico dos produtos feitos na indústria”, comenta o enólogo. Atualmente, a empresa produz geleias, licores, cachaça, vinhos e, sazonalmente, açúcar mascavo e melado.

            Para Clariane a contribuição do Sebrae/SC tem sido fundamental para o crescimento da vinícola. “Desde quando iniciou o processo de sucessão familiar, ou seja, em que eu e o André assumimos as atividades do Seu José, o Sebrae/SC vem nos acompanhando com enólogo, análise dos produtos, legalização da vinícola e inserção no mercado. Esperamos que o Sebrae/SC continue apoiando o pequeno empreendedor. Somos muito gratos por todo o apoio que tivemos e continuamos recebendo”, agradece.

            De acordo com o analista técnico do Sebrae/SC, Thiago Dalla Rosa, o programa de consultorias tecnológicas subsidia o valor total de consultoria em até 50% e o principal objetivo é a obtenção do registro e a formalização do estabelecimento. “O Sebraetec também auxilia no desenvolvimento da identidade visual, aplicação da marca, rotulagem e informação nutricional. Uma ação de destaque no atendimento da Debiasi Vinícola e Cachaçaria foi a implantação de comércio eletrônico e o planejamento para presença digital, também através do SebraeTec”, comenta.

VII Fórum Catarinense de Prevenção à Febre Aftosa conta com o apoio do Icasa, Sindicarne e Acav Anterior

VII Fórum Catarinense de Prevenção à Febre Aftosa conta com o apoio do Icasa, Sindicarne e Acav

Voluntários estão ajudando as pessoas atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul Próximo

Voluntários estão ajudando as pessoas atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul

Deixe seu comentário